Отрывок из книги | 100 лет по прекрасным местам

Дата создания : 2017-03-01

  Если кто-то имеет право сказать “Слушайте, дети, наставление отца...” так это Андрей Яковлевич Прокопчук. За его плечами столетний путь. Вместе с родителями он выехал из Беларуси в Парагвай еще в далеком 1930 году, желая заниматься земледелием, так как в Беларуси у его отца для всех сыновей не хватало земли. Молодой Андрей познал тяжесть физического труда, когда они в Парагвае корчевали лес, чтобы освободить землю для возделывания ее под разные культуры. Подобно этому Господь Иисус корчевал в его душе корни греха и неверия и сделал его способным для проповеди Евангелия в течение многих лет.

 

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НЕБОЛЬШИМИ ОТРЫВКАМИ ИЗ КНИГИ "100 ЛЕТ ПО ПРЕКРАСНЫМ МЕСТАМ"

Родился я 1 октября 1912 года в центре Беловежской пущи в Вискулях. Мой отец Яков Дмитриевич Прокопчук, а мать Александра Дмитриевна Глушко. Оба они православного вероисповедания. Мать набожная, а отец скептик. Он не доверял духовенству православной церкви. Был лесничим в Беловежской пуще.

Зимой, когда трава покрыта снегом, звери приходили к сараям, где им давали корм, и некоторые так осмелели, что брали корм с рук – это зубры, олени, козы и дичь, которая тогда водилась в пуще. Каждый пятый год царь приезжал со своей свитой на охоту, и мой отец гордился  тем, что иногда имел возможность подать руку царю Николаю ІІ.

В 1914 году началась Первая мировая война и моего отца мобилизовали на фронт. Мать с тремя деть-ми, мальчиками, поехала в Москву и сразу же пошла на работу – шить белье солдатам. Мои старшие братья: Петр и Лев – пошли в школу, а я оставался дома с котом, которого назвали Морковкин. Мать купила мне ружье с привязной пробкой, чему я был необъяснимо рад.

Наша мама вела себя достойно подражания, стараясь воспитывать нас так, чтобы мы хорошо учились, были послушными старшим, исполняли работу по дому, держа свои вещи в порядке и чистоте, и чтобы не ссорились между  собою. Вечером мы  любили играть. А когда мать пекла лепешки из картошки (драники), мы накрывали стол одеялом так, чтобы края его доставали до пола. И вот там, под столом, мы играли в войну. Петр всегда исполнял роль царя Николая ІІ, Лев – генерала, а я, как самый младший, всегда был солдатом. “Начальство” посылало меня к матери за

лепешками, которые я давал генералу, а он – царю. Царь делил эти лепешки, и все шло хорошо и мирно. Но когда царь неправильно делил, начиналась революция, драка и плач... Тогда мать приходила к столу и, подняв одеяло, повелительно говорила: “Где ты, царь Николай ІІ? Где ты, генерал? Где ты, солдат?” Каждого вытягивала из-под стола и прописывала должное “лекарство” широким поясом, после чего водворялся мир. Мама заканчивала словами: “Я же говорю вам: играйте, но не ссорьтесь, не бейтесь. Как может быть мир в стране, когда нет мира в доме?”

Однажды пришел в нашу деревушку человек, о котором говорили люди, что он баптист. Слово “баптист” для нас было каким-то странным, ужасным, и мы не хотели встречаться с этим человеком. Прочитав довольно много книг разных писателей, мы не были знакомы с этим словом и задавались вопросом, что оно значит? Этот человек замечал наше осторожное отношение к нему, но не обижался, был приветлив, услужлив, и мы заметили, что он образованный, грамотный человек.

Образовалась группа желающих читать Евангелие и учиться петь христианские гимны. Моя мать и старшие братья были в числе этой группы, а отец сторонился, но ему очень хотелось знать, что баптисты говорят, как поют, как молятся и т.п. Обычно он говорил своим товарищам: “Пойдем к баптистам, сядем за печкой-теплушкой и накурим им!” Но, в сущности, у него было другое желание: он хотел знать истину, правду, и это подслушивание во многом ему помогло. Он начал интересоваться спасением своей души. Отец узнал, что слово “баптист” произошло из греческого языка и значит крещеный по вере. Такими баптистами были первые христиане. Поэтому крещение в младенчестве не действительно, ведь младенец не может верить.

ЗАКАЗАТЬ книгу к себе домой можно нажав СЮДА

КУПИТЬ электронную версию можно ЗДЕСЬ

Тэги :

То же в категории

Похожие блоги по тегам